8(4872)52-98-01 доб.796 guo@cityadm.tula.ru 300041, г. Тула, ул. Дзержинского/Советская, д. 15-17/73

В тульском центре образования № 39 установили мемориальную доску пионеру-герою Валентину Паршутину


27 октября в МБОУ «Центр образования № 39 имени Героя Советского Союза Алексея Арсентьевича Рогожина» установили мемориальную доску в память о пионере-герое Валентине Паршутине. Юный участник обороны Тулы учился в этой школе. Памятную доску открыли накануне его дня рождения – 29 октября.

В церемонии приняли участие глава города Ольга Анатольевна Слюсарева, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города-героя Тулы Василий Маркович Мирошниченко, председатель Совета ветеранов Тульского оружейного завода Владимир Владимирович Кошелев, педагоги и учащиеся центра образования. Все собравшиеся подчеркнули, как важно передавать память новым поколениям об их героических предках.

Обращаясь к присутствующим, Ольга Анатольевна подчеркнула, что на примерах мальчишек-героев, на примерах мужества туляков сегодня воспитывается подрастающее поколение.

Мэр отметила символичность открытия мемориальной доски в знаковые даты: 81 год назад в октябрьские дни началась тульская оборонительная операция, которая сыграла важную роль в битве под Москвой. Ольга Анатольевна выразила уверенность, что сегодняшние ученики будут достойны подвига предков.

Василий Маркович акцентировал внимание на важности патриотического воспитания молодежи, увековечении памяти павших в боях за защиту Отечества: «Правнуки солдат Победы обязаны знать исторические события и с уважением относиться к людям, которые отдали свои жизни за мир и свободу, за независимость нашей Родины. Пройдут годы, но фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» должна оставаться девизом для всех, кто живет сегодня, и кому предстоит строить будущее великой России».

В память о Валентине Паршутине была объявлена минута молчания, к мемориальной доске возложили цветы.

Как рассказал директор центра образования № 39 Богдан Вячеславович Лобач, на протяжении многих лет ученики школы ухаживают за могилой Валентина Паршутина. В школьном музее хранятся материалы о нем. Звание «Почетного гражданина города-героя Тулы» ему посмертно присвоили в сентябре 2021 года.