8(4872)52-98-01 доб.796 guo@cityadm.tula.ru 300012, г. Тула, ул. Дзержинского/Советская, д. 15-17/73

Состоялся муниципальный этап городской олимпиады младших школьников и обучающихся 5-6 классов по математике


27 февраля состоялся муниципальный этап городской олимпиады младших школьников и обучающихся 5-6 классов по математике. В нём приняли участие обучающиеся 5-6 классов — 95 человек, 2-4 классов — 151 человек.

В начальных классах были задачи на распределение мест в конкурсе сладкоежек, выбор фигур с одинаковыми площадями, определение количества экскурсантов, побывавших в музее и зоопарке, количество голубоглазых и русоволосых членов семьи. В третьем классе три задачи из семи были геометрического характера.

В 5 классе участники решали задачи на движение, на развешивание крупы, нахождение значения непростого выражения. Очень интересной была задача на определение количества великанов, которые сражались с русскими богатырями Ильёй Муромцем, Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем. Здесь надо было представить решение-рассуждение.

В 6 классе участникам были предложены задачи на нахождение количества попаданий в цель, сравнение количества кофе и молока в чашке Шерлока Холмса, расположение точек на отрезках с приведением примеров. Интересной была задача из летописи о городе, расположенном на островах, где надо было дать обоснование предложенного варианта и ответить на вопрос — может ли быть указанное расположение мостов.

Несмотря на то, что олимпиадные задания были интересны и разнообразны, в этом году они отличались повышенной сложностью и объёмностью рассуждений. В отличие от обучающихся 5-6 классов обучающиеся начальных классов справились с задачами и показали более высокие  результаты.